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MINISTERO DELLA SALUTE -DECRETO 4 agosto 2011, n. 158 Regolamento recante recepimento della direttiva 2010/59/UE della Commissione del 26 agosto 2010 che modifica la direttiva 2009/32/CE del Parlamento europeo e del Consiglio per il ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri riguardanti i solventi di estrazione, impiegati nella preparazione dei prodotti alimentari e dei loro ingredienti.

 

 

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testo in vigore dal: 12-10-2011

       

   

     

     

    

    

 

 

       

 

 

 

                      IL MINISTRO DELLA SALUTE

 

  Vista la direttiva 2010/59/UE della Commissione del 26 agosto  2010

che modifica la direttiva 2009/32/CE del  Parlamento  europeo  e  del

Consiglio per il ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri

riguardanti i solventi di estrazione impiegati nella preparazione dei

prodotti alimentari e dei loro ingredienti;

  Vista  la  direttiva  2009/32/CE  del  Parlamento  europeo  e   del

Consiglio del 23 aprile 2009 per il ravvicinamento delle legislazioni

degli Stati membri riguardanti i  solventi  di  estrazione  impiegati

nella preparazione dei prodotti alimentari e dei loro ingredienti;

  Visto il decreto legislativo 4 febbraio 1993,  n.  64,  riguardante

l'attuazione della direttiva 88/344/CEE in  materia  di  solventi  di

estrazione impiegati nella preparazione dei prodotti alimentari e dei

loro ingredienti ed in particolare l'articolo 7;

  Visto il decreto  ministeriale  8  luglio  1994,  n.  557,  recante

recepimento della direttiva  92/115/CEE  che  modifica  la  direttiva

88/344/CEE sul ravvicinamento delle legislazioni degli  Stati  membri

riguardanti i solventi di estrazione impiegati nella preparazione dei

prodotti alimentari e dei loro ingredienti;

  Visto il decreto  ministeriale  14  marzo  1996,  n.  243,  recante

recepimento  della  direttiva  94/52/CE  che  modifica  la  direttiva

88/344/CEE sul ravvicinamento delle legislazioni degli  Stati  membri

riguardanti i solventi di estrazione impiegati nella preparazione dei

prodotti alimentari e dei loro ingredienti;

  Visto il decreto ministeriale 15 ottobre 1998, recante  recepimento

della direttiva 97/60/CEE che modifica la direttiva 88/344/CEE per il

ravvicinamento delle legislazioni degli Stati  membri  riguardanti  i

solventi di estrazione  impiegati  nella  preparazione  dei  prodotti

alimentari  e  dei  loro  ingredienti,  pubblicato   nella   Gazzetta

Ufficiale n. 276 del 25 novembre 1998;

  Ritenuto di procedere  per  ragioni  di  semplificazione  normativa

all'elaborazione di  un  elenco  unico  dei  solventi  di  estrazione

impiegati nella preparazione  dei  prodotti  alimentari  e  dei  loro

ingredienti;

  Visto l'articolo 17, comma 3, della legge 23 agosto 1988, n. 400;

  Udito il parere del  Consiglio  di  Stato  espresso  nella  sezione

consultiva per gli atti normativi nell'adunanza del 9 giugno 2011;

  Ritenuto di non dover acquisire il parere del  Consiglio  Superiore

di Sanita'  ai  sensi  dell'articolo  7  del  decreto  legislativo  4

febbraio 1993, n.  64,  poiche'  non  si  introducono  nuovi  criteri

specifici di purezza dei  solventi,  nel  rispetto  della  disciplina

fissata a livello comunitario;

  Vista la comunicazione al Presidente del Consiglio dei Ministri  ai

sensi dell'articolo 17, comma 3, della legge 23 agosto 1988, n.  400,

effettuata in data 14 luglio 2011;

 

                             A d o t t a

                      il seguente regolamento:

 

                               Art. 1

 

  1. L'allegato I del decreto legislativo 4 febbraio 1993, n.  64,  e

successive modificazioni, e' sostituito dall'allegato I  al  presente

decreto, che ne forma parte integrante.

 

     

 

   

 

   

     


 

     

 

       

         

                      Avvertenza:

              Il testo delle note qui  pubblicato  e'  stato  redatto

          dall'Amministrazione  competente  per  materia,  ai   sensi

          dell'art.  10,  commi  2  e  3,  del  testo   unico   delle

          disposizioni    sulla    promulgazione     delle     leggi,

          sull'emanazione dei decreti del Presidente della Repubblica

          e sulle pubblicazioni ufficiali della Repubblica  italiana,

          approvato con D.P.R. 28 dicembre 1985,  n.  1092,  al  solo

          fine di facilitare la lettura delle disposizioni  di  legge

          alle quali e'  operato  il  rinvio.  Restano  invariati  il

          valore e l'efficacia degli atti legislativi qui trascritti.

              Per le direttive U.E. vengono forniti  gli  estremi  di

          pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione  europea

          (G.U.U.E.).

          Note alle premesse:

              - La direttiva  2010/59/UE  della  Commissione  del  26

          agosto  2010  che  modifica  la  direttiva  2009/32/CE  del

          Parlamento europeo e del Consiglio  per  il  ravvicinamento

          delle  legislazioni  degli  Stati  membri   riguardanti   i

          solventi di estrazione  impiegati  nella  preparazione  dei

          prodotti  alimentari  e  dei  loro  ingredienti,  e'  stata

          pubblicata nella G.U.U.E. serie L  n.  225  del  27  agosto

          2010.

              - La direttiva 2009/32/CE del Parlamento europeo e  del

          Consiglio del 23 aprile 2009 per  il  ravvicinamento  delle

          legislazioni degli Stati membri riguardanti i  solventi  di

          estrazione  impiegati  nella  preparazione   dei   prodotti

          alimentari e dei  loro  ingredienti,  e'  stata  pubblicata

          nella G.U.U.E. serie L n. 141 del 6 giugno 2009.

              - L'art. 7 del decreto legislativo 4 febbraio 1993,  n.

          64 (Attuazione della direttiva  88/344/CEE  in  materia  di

          solventi da estrazione  impiegati  nella  preparazione  dei

          prodotti alimentari e  dei  loro  ingredienti),  pubblicato

          nella Gazzetta  Ufficiale  18  marzo  1993,  n.  64,  S.O.,

          recita:

              «Art. 7. - 1. Con decreto del Ministro della sanita' e'

          data attuazione, ai  sensi  dell'art.  20  della  legge  16

          aprile 1987, n. 183, alle direttive delle Comunita' europee

          per le parti in cui modificano le modalita' esecutive e  le

          caratteristiche di  ordine  tecnico  relative  al  presente

          decreto.

              2. Il Ministro  della  sanita',  sentito  il  Consiglio

          superiore  di  sanita',   determina,   nei   limiti   delle

          disposizioni comunitarie, i criteri  specifici  di  purezza

          dei solventi, secondo le procedure di cui al comma 1».

              - Il testo del  comma  3  dell'art.17  della  legge  23

          agosto 1988, n. 400 (Disciplina dell'attivita' di Governo e

          ordinamento della Presidenza del Consiglio  dei  Ministri),

          e' il seguente:

              «3. Con decreto ministeriale  possono  essere  adottati

          regolamenti nelle materie di competenza del Ministro  o  di

          autorita'  sottordinate  al  Ministro,  quando   la   legge

          espressamente conferisca tale potere. Tali regolamenti, per

          materie di competenza  di  piu'  Ministri,  possono  essere

          adottati con decreti interministeriali, ferma  restando  la

          necessita' di apposita autorizzazione da parte della legge.

          I regolamenti ministeriali ed interministeriali non possono

          dettare norme contrarie a quelle  dei  regolamenti  emanati

          dal Governo. Essi debbono essere comunicati  al  Presidente

          del Consiglio dei Ministri prima della loro emanazione».

          Note all'art. 1:

              - Per i riferimenti all'allegato I  al  citato  decreto

          legislativo n. 64 del 1993, sostituito dall'allegato  I  al

          presente regolamento, vedere nelle note alle premesse.

 

         

                
                               Art. 2 
 
  1. Sono abrogati i seguenti provvedimenti citati in premessa: 
    a) decreto ministeriale 8 luglio 1994, n. 557; 
    b) decreto ministeriale 14 marzo 1996, n. 243; 
    c) decreto ministeriale 15 ottobre 1998. 
  Il presente decreto, munito del sigillo dello Stato, sara' inserito
nella  Raccolta  ufficiale  degli  atti  normativi  della  Repubblica
italiana. E' fatto obbligo a chiunque spetti di osservarlo e di farlo
osservare. 
    Roma, 4 agosto 2011 
 
                                                   Il Ministro: Fazio 
Visto, il Guardasigilli: Palma 
 
Registrato alla Corte dei conti il 9 settembre 2011 
Ufficio di  controllo  preventivo  sui  Ministeri  dei  servizi  alla
persona e dei beni culturali, registro n. 11, foglio n. 338 
 
      
 
    
 
    
    
            
                                                           ALLEGATO I 
                                                      (art.1 comma 1) 
 
          SOLVENTI DI ESTRAZIONE IMPIEGATI NEL TRATTAMENTO 
         DI MATERIE PRIME, PRODOTTI ALIMENTARI O COMPONENTI 
              DI PRODOTTI ALIMENTARI O LORO INGREDIENTI 
 
 
Parte I - SOLVENTI DA UTILIZZARE, RISPETTANDO LE CORRETTE  PRASSI  DI
FABBRICAZIONE, PER TUTTI GLI USI (1) 
 
--------------------------------------------------------------------- 
Nome 
--------------------------------------------------------------------- 
 
Propano 
Butano 
Acetato di etile 
Etanolo 
Anidride carbonica 
Acetone (2) 
Protossido d'azoto 
 
 
------------------- 
(1) Si ritiene che l'impiego di un solvente di estrazione avviene nel
    rispetto delle corrette prassi di fabbricazione quando il suo uso
    comporta soltanto la presenza di residui  o  di  derivati  ed  in
    quantita' tecnicamente  inevitabile  e  tale  da  non  presentare
    rischi per la salute umana. 
(2) L'impiego di acetone nella raffinazione  dell'olio  di  sansa  di
    oliva e' vietato. 
 
 
 
   Parte II - SOLVENTI DI ESTRAZIONE E LORO CONDIZIONI DI IMPIEGO 
    
 
=====================================================================
                    |                       |   Limiti massimi di
                    | Condizioni di impiego |  residuo nel prodotto
                    | (descrizione sommaria |  alimentare o nel suo
        Nome        |   dell'estrazione)    |      ingrediente
=====================================================================
                    |Produzione o           |
                    |frazionamento di grassi|1 mg/kg nel grasso o
                    |e oli e produzione di  |olio o nel burro di
Esano (1)           |burro di cacao         |cacao
---------------------------------------------------------------------
                    |                       |10 mg/kg nei prodotti
                    |Preparazione di        |alimentari contenenti il
                    |prodotti a base di     |prodotto a base di
                    |proteine sgrassate e di|proteine sgrassate e le
                    |farine sgrassate       |farine sgrassate
---------------------------------------------------------------------
                    |                       |30 mg/kg nei prodotti
                    |                       |sgrassati di soia
                    |                       |venduti al consumatore
                    |                       |finale
---------------------------------------------------------------------
                    |Preparazione di germi  |5 mg/kg nei germi di
                    |di cereali sgrassati   |cereali sgrassati
---------------------------------------------------------------------
                    |Decaffeinizzazione o   |
                    |eliminazione delle     |
                    |sostanze irritanti e   |
                    |amare dal caffe' e dal |20 mg/kg nel caffe' o
Acetato di metile   |te'                    |nel te'
---------------------------------------------------------------------
                    |Produzione di zucchero |
                    |da melasse             |1 mg/kg nello zucchero
---------------------------------------------------------------------
                    |Frazionamento di grassi|5 kg/mg nel grasso o
Etilmetilchetone (2)|e oli                  |olio
---------------------------------------------------------------------
                    |Decaffeinizzazione o   |
                    |eliminazione delle     |
                    |sostanze irritanti e   |
                    |amare dal caffe' e dal |20 mg/kg nel caffe' o
                    |te'                    |nel te'
---------------------------------------------------------------------
                    |Decaffeinizzazione o   |
                    |eliminazione delle     |
                    |sostanze irritanti e   |2 mg/kg nel caffe'
                    |amare dal caffe' e dal |torrefatto e 5 mg/kg nel
Diclorometano       |te'                    |te'
---------------------------------------------------------------------
Metanolo            |Per tutti gli impieghi |10 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Propan-2-olo        |Per tutti gli impieghi |10 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
                    |Preparazione di        |
                    |prodotti a base di     |
                    |proteine animali       |0,009 mg/kg nel prodotto
Etere dimetilico    |sgrassate              |proteico sgrassato
---------------------------------------------------------------------
 
    
------------------- 
(1) Esano:  prodotto  commerciale   consistente   essenzialmente   di
    idrocarburi aciclici saturi, contenenti sei  atomi  di  carbonio,
    che distilla fra 64 °C e 70 °C. L'impiego combinato dell'esano  e
    dell'etilmetilchetone e' vietato. 
(2) La presenza di n-esano in questo solvente non  deve  superare  50
    mg/kg. L'impiego combinato dell'esano e dell'etilmetilchetone  e'
    vietato. 
 
 
 
  Parte III - SOLVENTI DI ESTRAZIONE E CONDIZIONI DI UTILIZZAZIONE 
    
 
=====================================================================
                        | Quantita' massime di residui nel prodotto
                        |alimentare dovuti all'impiego di solventi di
                        |    estrazione nella preparazione degli
          Nome          |   aromatizzanti a base di aromi naturali
=====================================================================
Etere dietile           |2 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Esano (*)               |1 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Cicloesano              |1 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Acetato di metile       |1 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Butan-1-olo             |1 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Butan-2-olo             |1 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Etilmetilchetone (*)    |1 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Diclorometano           |0,02 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Propan-1-olo            |1 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
1,1,1,2-tetrafluoroetano|0,02 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Metanolo                |1,5 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Propan-2-olo            |1 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
 
    
(*)  L'impiego  combinato  dell'esano  e   dell'etilmetilchetone   e'
vietato. 
 
      
 
    
 
    
    
    



 

 

 

     

 

 

 

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